Техника безопасности при работе с УШМ / Аренда строительного инструмента и оборудования в Благовещенске

 

 
 
  +7 (4162) 34-06-34
   
  contacts@instrent.ru
 
ГлавнаяТехника безопасности → Техника безопасности при работе с УШМ (болгаркой)
 

Техника безопасности при работе с УШМ (болгаркой)

Используя УШМ, необходимо соблюдать ряд правил, которые обеспечат безопасность работы с этим инструментом:

Запрещается использовать УШМ без защитного кожуха. Кожух должен находиться между диском и оператором. Это необходимо в случае разрушения диска, чтобы защитить человека, который работает с УШМ, от попадания осколков диска.

Необходимо применять диски, которые соответствуют типу «болгарки» по всем параметрам: наружный диаметр, толщина, посадочный диаметр, а также по максимальной частоте оборотов.

Перед началом работы обязательно проверьте целостность абразивного диска – на нем не должно быть даже малейших трещин и сколов. Круг, который получил повреждения (пусть и невидимые на первый взгляд) в результате падения или удара, нельзя использовать. Это может привести к разрушению диска во время работы и нанести травмы человеку.

Запрещается использовать диски от циркулярной пилы с УШМ.

Заготовка, с которой вы работаете, должна быть надежно зафиксирована на рабочей поверхности. Держать инструмент следует двумя руками.

Во время резки металла очень часто встречаются случаи, когда круг заклинивает, УШМ в этот момент может очень сильно отбросить обрабатываемую деталь или выскользнуть из рук. Все это происходит за доли секунды, поэтому мастер должен быть готов к такой ситуации и очень крепко держать машину. Это очень часто встречается среди небольших УШМ: работа происходит на высоких оборотах при относительно небольшой массе инструмента.

Обязательно надевайте защитные очки и респиратор перед работой. При несоблюдении этого правила в глаза могут попасть искры, абразивная пыль или даже осколок диска, что, опять же, приведет к серьезным увечьям. Используйте защитные наушники.

Одевать защитную одежду на все тело. Во время резки металла температура реза очень высока. Если хоть одна частица попадет на тело, она может вызвать ожог. Лучше всего использовать хлопковую одежду.

Держать УШМ под одинаковым углом во время работы.

Используйте инструмент строго по назначению.

Не используйте инструмент для той работы, на которую он не был рассчитан в требуемом диапазоне мощностей (для выполнения тяжелых работ необходим инструмент, рассчитанный на тяжелые условия работы; для проведения легких работ достаточно маломощного инструмента). Не используйте инструмент для тех целей, для которых он не предназначен.

Важно соблюдать простейшее правило: выполнили распил – выключите инструмент. На стол его можно положить только после полной остановки диска.

Рабочая зона

Содержите рабочее место в чистоте и хорошо освещенным. Беспорядок, мусор, неосвещенные участки рабочего места могут привести к несчастному случаю. Во время работы с электроинструментом не допускайте близко к Вашему рабочему месту посторонних лиц и детей. Весь инструмент следует держать в недоступном для посторонних лиц месте, предпочтительно хранить их в шкафу для инструментов или комнате на то время, когда эти инструменты не используются.

Убирайте сервисный (установочный), крепежный инструмент (гаечные ключи, отвертки и т. п.) до включения оборудования. Инструмент или ключи, находящиеся в рабочей зоне оборудования, могут попасть в движущиеся части инструмента, что может привести к травмам оператора.

Убирайте индивидуальные средства защиты до начала работы. Снятые средства индивидуальной защиты, находящиеся в рабочей зоне оборудования, могут попасть в движущиеся части инструмента, что может привести к травмам оператора. Плиты и большие заготовки должны надежно лежать на опоре, чтобы снизить опрокидывание или заклинивание инструмента.

Производственная среда

Не подвергайте свой электроинструмент воздействию дождя, снега и не используйте его во влажных или сырых местах. Не используйте инструменты с электрическим приводом в местах, где существует риск взрыва, или пожара вследствие наличия горючих материалов, легковоспламеняющихся жидкостей, красок, лаков, бензина и т.д., агрессивных сред, воспламеняющихся газов и пыли, имеющей взрывной характер. В качестве меры предосторожности рекомендуется проконсультироваться со специалистом по пожарной безопасности в отношении подходящего огнетушителя и способов его применения.

Индивидуальная безопасность

Применяйте средства индивидуальной защиты при работе с оборудованием. Во время работы необходимо применять индивидуальные средства защиты в соответствии с техникой безопасности на рабочем месте. Применение средств индивидуальной защиты снижает рис получения травм.

Одежда: не носите свободную одежду, ювелирные украшения или что-либо, что может мешать выполнению работы или быть затянуто движущимися элементами инструмента. Волосы: избегайте попадания волос в движущиеся элементы электроинструмента. Для удержания длинных волос носите защитные головные уборы.

Защита глаз: обязательным требованием является ношение специальных защитных очков, масок (обычные очки недостаточны для защиты глаз).

Защита органов слуха: рекомендуется использование средств защиты органов слуха в течение периодов длительной работы.

Обувь: в тех случаях, когда существует риск повреждения ног тяжелыми предметами или риск поскользнуться на мокром или скользком полу, следует носить соответствующую нескользящую защитную обувь.

Защита головы: в тех случаях, когда имеется риск падения предметов или удара о выступающие или низко-расположенные препятствия, следует носить жесткую строительную каску.

Защита органов дыхания: в случаях, когда операция механической обработки приводит к образованию пыли, используйте защитные маски или специальные повязки. Пользуйтесь респиратором в тех случаях, когда требуется особая защита органов дыхания во время работы.

Избегайте непреднамеренного пуска.

Для оборудования, питающегося от электросети: перед включением электро-вилки инструмента в розетку сети электропитания, убедитесь в том, что выключатель (переключатель) находится в положении OFF (ВЫКЛ).

Для аккумуляторного оборудования: перед подключением аккумуляторной батареи к инструменту убедитесь в том, что выключатель (переключатель) находится в положении OFF (ВЫКЛ).

При транспортировке оборудования следите затем, чтобы выключатель всегда находился в выключенном состоянии.

Оборудование для удаления пыли

Если электроинструмент оснащен устройством для удаления и сбора пыли, убедитесь в том, что он подключен надлежащим образом и находится в рабочем состоянии. Применение пылеотсоса может снизить опасности, создаваемые отработанной пылью, стружками.

Отключайте инструменты с электроприводом

При завершении работы, обеспечьте отключение электроинструмента от сети электропитания. Отключайте электроинструмент от электропитания также перед выполнением обслуживания, смазкой или при выполнении регулировок и при замене таких приспособлений, как лезвия, сверла, резцы и т.п.

Электробезопасность

Электропроводка, к которой подключается оборудование, должна быть всегда исправной, иметь защиту от коротких замыканий (снабжена автоматическими выключателями или пробочными предохранителями).

При обнаружении повреждения изоляции провода электроприбора следует осторожно отключить электронагреватель от электросети, не дотрагиваясь до поврежденного места и обратиться в авторизованный сервисный центр. Не работайте с инструментом с неисправным электровыключателем. Недопустимо применение самодельных электроустройств, например электрических удлинителей, электровилок и т. п.

Перед работой убедитесь, что источник питания соответствует техническим требованиям подключаемого оборудования.

Не оставляете оборудование включенным без присмотра.

Избегайте использования нескольких удлинителей, включенных последовательно, так как это может вызвать перегрев провода, и, соответственно, возгорание. Не включайте оборудование, шнур или вилка которого повреждены, а также после любого его повреждения. Обратитесь в сервисный центр для проверки или электромеханического ремонта.

Избегайте попадания посторонних предметов в систему вентиляции оборудования во избежание возгорания, поражения электрическим током и повреждения устройства. Избегайте любой блокировки оборудования, когда он находится в рабочем состоянии. Избегайте попадания электрошнура на рабочую (обрабатываемую) поверхность. Не позволяйте электропроводам соприкасаться с рабочей поверхностью во время работы.

Не протягивайте провода под разного рода покрытиями. Не накрывайте провода ковровыми дорожками и другими покрытиями. Располагайте провода таким образом, чтобы они не затрудняли движение в помещении и не перепутывались. Запрещается завязывать провода в узлы.

Недопустимо подвешивать электропровод на гвоздях, металлических предметах. Недопустимо располагать провода и шнуры на газовых и водопроводных трубах, за батареями отопления и т.п.

При отключении оборудования недопустимо вытягивать за шнур вилку из розетки. Всегда отключайте вилку из розетки, взявшись за корпус вилки.

Во время подключения оборудования к электросети обеспечьте свободный доступ к розетке, на случай быстрого отключения электроприбора из сети. Не применяйте двужильные удлинительные шнуры или катушки на инструментах с электроприводом с заземляющим контуром. Всегда используйте трехжильные удлинительные шнуры или катушки с жилой заземления, соединенной с землей. В случае необходимости использования инструмента с электроприводом вне помещения, используйте только удлинительные шнуры, предназначенные для использования вне помещений и имеющие соответствующую маркировку (W или WA).

Для удлинительных шнуров с длиной до 15 метров используйте поперечное сечение провода в 1,5 мм2.

Для удлинительных шнуров с длиной свыше 15 метров используйте поперечное сечение провода в 2,5 мм2.

Защищайте удлинительный шнур от острых предметов, избыточного тепла и размещения во влажном или мокром месте. Перед использованием устраняйте все повреждение удлинительного шнура.

Периодически проверяйте шнур электропитания инструмента. В случае его повреждения, обратитесь в уполномоченный сервисный центр для его замены.

Не прилагайте много усилий.

Оставайтесь внимательным, следите за тем, что делаете, и используйте общие органы чувств при работе с электроинструментом. Не пользуйтесь электроинструментом в состоянии утомления, под действием лекарственных препаратов, алкогольного или наркотического опьянения. Невнимательность при работе с электроинструментом может привести к серьезной травме.

Будьте внимательны при работе.

Во время работы не отвлекайтесь и внимательно следите за обрабатываемым материалом.

Никогда не выпускайте инструмент из рук до полной остановки движущихся частей инструмента. Вращающиеся элементы инструмента могут зацепиться за опорную поверхность, в результате можно потерять контроль над инструментом. Займите удобное и устойчивое расположение с инструментом. Благодаря этому вы лучше сможете контролировать работу инструмента в неожиданных ситуациях. Работайте сухими, чистыми от масла и консистентной смазки руками. Применяйте строительные перчатки.

Некоторые части оборудования, находясь в рабочем состоянии, нагреваются до высокой температуры. Во избежание ожогов не прикасайтесь к нагреваемым частям во время работы.

Дополнительные указания при работе

Применяйте соответствующие вспомогательные устройства (металлоискатели и т. п.) для нахождения скрытых систем снабжения (скрытая проводка и т. п.) или обращаетесь за сплавкой в местное предприятия коммунального снабжения. Контакт с электропроводкой может привести к пожару или поражению электрическим током. Повреждение трубопроводов может вызвать утечку вещества, которое может быть опасно. Надежно закрепляйте обрабатываемую заготовку. Заготовка, установленная в зажимное приспособление удерживается надежнее, чем в руках.

ВНИМАНИЕ! Обработка некоторых материалов может быть опасна для здоровья и требует повышенных мер безопасности при работе. Важно учитывать при работе, тот факт, что азбестосодержащие строительные материалы и т. п. являются канцерогенными. Различного рода сочетания материалов могут вызывать опасные химические реакции, в том числе отработанная пыль и т. п. Проконсультируйтесь с соответствующей службой на предприятии перед проведением работ.

Сохраняйте бдительность.

Перед использованием электроинструмента, проверьте все детали и узлы на предмет их повреждения.

Проверьте цельность корпуса электроинструмента, правильность настройки подвижных частей, убедитесь в том, что они не заедают. Проверьте наличие и работоспособность всех переключателей (особенно ON/OFF) и деталей. При необходимости обратитесь в уполномоченный сервисный центр для их ремонта или замены.

Если электроинструмент требует крепления, убедитесь в том, что он надежно прикреплен к подходящему верстаку.

Своевременно смазывайте и заменяйте вспомогательные приспособления и детали электроинструмента. Следите, чтобы вентиляционные пазы оставались чистыми и свободными от пыли. Заблокированные вентиляционные пазы могут вызвать перегрев и повреждение электродвигателя. Применяйте только рекомендованные производителем расходные материалы и те, которые подходят под спецификацию оборудования. Используйте только высококачественные расходные материалы.

Не применяйте испорченный, изношенный инструмент и расходные материалы, это может привести к травмам.

ВНИМАНИЕ!

Запрещается пользование (установка и работа) шлифовальными кругами и другими расходными материалами, имеющими максимально допустимую частоту вращения менее 11000 об./мин для дисков диаметром 115-125мм и менее 6000 об/мин для дисков диаметром 180-230 мм. Смотрите соответствующую маркировку на дисках, кругах и др. расходных материалов. Применение дисков с меньшими максимальными оборотами может привести к опасным повреждениям оператора во время работы, а также конструкции инструмента.

Машина снабжена съемным металлическим защитным кожухом, с функцией поворота, вместо несъемного кожуха. Всегда устанавливайте защитный кожух при работе. Проверяйте надежность крепления кожуха перед работой. Установка кожуха должна производиться со стороны оператора, таким образом, чтобы защитить оператора от высвобождающихся отработанных частей во время работы.

Важно!

Ремонт должен осуществляться только квалифицированными лицами с использованием оригинальных запасных частей. Нарушение этого требования может привести к значительной опасности для пользователя.

 
Мы в социальных сетях:
+7 (4162) 34-06-34
    Instagram 

Продажа нового оборудования Статьи
Все об инструментах
Расходные материалы
Техника безопасности
Инструкции по эксплуатации
Оставить отзыв
Анкета клиента
Задать вопрос
Заказать звонок
Мы работаем для Вас без перерывов и выходных:
Понедельник - пятница: с 9:00 до 19:00

Суббота - воскресенье: с 10:00 до 16:00

© Instrent, 2014 - 2018
ИП Ушатова Ольга Николаевна
ОГРНИП 310280123100037
Яндекс.Метрика