Техника безопасности при работе с электрической цепной пилой / Аренда строительного инструмента и оборудования в Благовещенске

 

 
 
  +7 (4162) 34-06-34
   
  contacts@instrent.ru
 
ГлавнаяТехника безопасностиТехника безопасности при работе с электрической цепной пилой
 

Техника безопасности при работе с электрической цепной пилой

Общие указания

– Для обеспечения надёжной работы пилы обслуживающий персонал обязательно должен прочитать настоящую инструкцию по эксплуатации, чтобы хорошо ознакомиться с порядком работы. Недостаточно информированный оператор может из-за неквалифицированного пользования подвергнуть опасности себя самого и окружающих его людей.

– Электрическую пилу следует сдавать в аренду только пользователям, имеющим опыт работы с какой-либо электрической пилой. При этом следует обязательно передать и инструкцию по эксплуатации.

– Потренируйтесь работать с пилой, укорачивая кругляки на козлах.

– Дети и юноши младше 18 лет не допускаются к работе с электрической пилой. Исключение составляют молодые люди старше 16 лет, которые обучаются профессии под надзором специалиста.

– Количество человек в звене, работающих электропилой, должно быть не менее двух.

– Работа с электрической пилой требует большой осторожности.

– Работать следует только находясь в хорошем физическом состоянии. Все рабочие операции надо выполнять спокойно и осознанно. Оператор несёт ответственность за безопасность посторонних лиц.

– Никогда не работайте после употребления алкоголя, наркотиков или приёма медикаментов.

Средства индивидуальной защиты

– Для защиты головы, глаз, рук, ног, а также для охраны органов слуха следует обязательно применять описанное ниже защитное оборудование и средства индивидуальной защиты.

– Одежда должна соответствовать назначению, т.е. она должна плотно прилегать к телу, но не сковывать движений. Не следует носить никаких украшений или одежды, которые могли бы помешать при работе с пилой.

– Защитная каска (1) должна регулярно проверяться на предмет повреждений и заменяться не реже, чем в 5 лет. Следует пользоваться только проверенными защитными касками. Длинные волосы надо прикрывать сеткой для волос.

– Защитная маска для лица (2), смонтированная на каске (заменяемая при необходимости защитными очками), защищает лицо от щепок и опилок. Во избежание травмирования или поражения глаз следует во время работы с пилой всегда пользоваться средствами защиты глаз или лица.

– Для защиты от поражения органов слуха (3) следует носить индивидуальные средства защиты от шума (наушники, беруши, восковую вату и пр.).

– Специальные защитные брюки (4) имеют 22 слоя нейлоновойткани и защищают от возможных порезов. Их использование настоятельно рекомендуется. В любом случае необходимо носить брюки из плотной ткани.

– Защитные перчатки (5) из крепкой кожи относятся к обязательной оснастке работающих и их следует всегда надевать при работе с электрической пилой.

– При выполнении работ с электрической пилой следует носить защитные ботинки или защитные сапоги (6) с шершавой подошвой и стальными носками и другие средства защиты ног. Такая обувь со специальными вкладышами защищает от резаных травм и обеспечивает устойчивое положение работника.

Запуск

– Поскольку электрический двигатель не имеет водозащитное исполнение, не рекомендуется работать с электрической пилой при дожде и в мокрой или сырой обстановке.

– Если электрическая пила сырая, её нельзя запускать в эксплуатацию.

– Избегайте контакта корпуса с заземленными поверхностями.

– Электрическую пилу нельзя эксплуатировать вблизи складирования горючих газов или мест образование горючей пыли, т.к. при работе двигателя образуются искры. Взрывоопасно!

– Сетевой питающий кабель следует принципиально вести за оператором пилы. При этом надо следить затем, чтобы кабель нигде не зажимался и не контактировал с предметами, имеющими острые кромки. Кабель необходимо прокладывать так, чтобы никто не подвергался опасности.

– Сетевой штекер можно втыкать только в розетку с защитным заземлённым контактом с проверенной инсталляцией. Проверьте соответствие параметров питающей сети с параметрами, указанными на заводской табличке. Предварительный предохранитель должен быть на 16 А. Пилы, эксплуатируемые на открытом воздухе, необходимо подключать через устройство защиты от аварийных токов с максимальным током срабатывания 30 мА.

– Особо следите за поперечным сечением удлинительного кабеля. При использовании кабельного барабана кабель необходимо полностью смотать с него. Допускается применять только удлинительные кабели, указанные в разделе ”Технические данные”. При работе под открытым небом следует обязательно убедиться в том, допущен ли кабель для работы в этих условиях.

– Перед запуском электрической пилы следует проверить безупречность её работы и исправность её состояния!

Особенно подлежат проверке функции цепного тормоза, правильность монтажа полотна пилы, правильность заточки пильной цепи и её натяжение, прочность закрепления крышки цепной звёздочки, лёгкость переключения переключателя ВКЛ/ВЫКЛ и функции блокирующей кнопки, целостность сетевого кабеля и сетевого штекера, чистота и сухое состояние рукояток.

– Запускать электрическую пилу следует только после полной её сборки. Этот прибор принципиально допускается эксплуатировать только в полностью собранном виде!

– Перед включением следует удалить все настроечные инструменты.

– Предусмотренные для эксплуатации пилы защитные приспособления должны обязательно использоваться на месте работы.

– Надо убедиться в том, что в зоне работы пилы не находятся дети или посторонние личности. Следует также предотвратить доступ животных (рис. 6).

– Перед включением оператор пилы должен принять устойчивое положение.

– При включении электрическую пилу надо крепко держать руками: правая рука на задней рукоятке, а левая рука на дугообразной рукоятке. Рукоятки следует крепко обхватывать большими пальцами. Полотно и цепь пилы должны быть при этом свободными (рис. 7).

– Электрическую пилу допускается включать только описанным в инструкции по эксплуатации способом. Не перегружайте электрическую пилу. Она работает лучше и надёжнее в указанном диапазоне мощностей.

– При заметном изменении в поведении пилы её необходимо немедленно выключить.

ВНИМАНИЕ: При отпускании кнопки переключателя ВКЛ/ВЫКЛ цепь продолжает ещё некоторое время двигаться (эффект выбега).

– Защищайте кабель от воздействия тепла, масла и избегайте контакта с острыми кромками.

– Сетевой кабель следует укладывать так, чтобы он во время работы не зацеплялся ветками и другими подобными объектами.

– Про повреждении или перерезании питающего кабеля следует сразу же выдернуть сетевой штекер (рис. 8).

– Если пилящее приспособление нечаянно попадёт в контакт с камнем, гвоздём или другим твёрдым предметом, необходимо сразу же выдернуть сетевой штекер и проверить пилящее приспособление.

– Для проверки натяжения цепи, для дополнительного её натяжения, для замены пильной цепи и устранения неисправностей необходимо обязательно выдернуть сетевой штекер.

– Во время перерывов в работе и при окончании работы пилу необходимо выключить и выдернуть сетевой штекер. Электрическую пилу необходимо располагать так, чтобы никто не подвергался опасности.

– При наполнении масляного бачка необходимо также выдернуть сетевой штекер. Не допускается курение и разведение открытого огня вблизи пилы.

– Избегайте попадания нефтепродуктов на кожу или в глаза. При заправке пилы надевайте перчатки.

– Следите за тем, чтобы цепное масло не попадало в открытый грунт (охрана окружающей среды). Используйте для этого подходящую подстилку.

– При проливании масла необходимо сразу же очистить пилу.

Поведение во время работы и методы работы

Не работайте в одиночестве, на всякий случай кто-то должен находиться поблизости (в пределах слышимости).

– При выполнении любой работы электрическую пилу необходимо крепко держать двумя руками, только в этом случае её можно надёжно направлять в любой момент времени.

– Работать следует при хорошей видимости и при хорошем освещении, Особенно надо быть осторожным на гладкой или мокрой почве, на льду или снегу (опасность скольжения). Свежеошкуренное дерево (кора) представляет собой повышенную опасность подскальзывания.

– Никогда не работайте на неустойчивом основании. Следует обращать внимание на посторонние предметы в рабочей зоне, которые могут помешать в работе и о которые можно споткнуться.

– Никогда не следует пилить выше уровня плеча (рис. 10).

– Никогда не пилите, стоя на лестнице.

– Никогда не следует влазить для выполнения работ на дерево с помощью электрической пилы.

– При работе не следует излишне наклоняться вперёд.

– Электрическую пилу следует вести так, чтобы никакая часть тела не находилась в плоскости захвата пильной цепи (рис. 11).

– Электрическая пила предназначена только для распилки дров.

– Нельзя прикасаться работающей пильной цепью к земле или пилить землю. Во избежание контакта цепи с землёй надо для полной распилки перевернуть лежащие на полу дрова.

– Рабочую зону резки следует очистить от посторонних предметов, таких как песок, камни, гвозди, проволока и др. Такие предметы повреждают пилящее приспособление и могут привести к опасному отбрасыванию (рикошету).

– При пилке досок или тонких веток необходимо использовать надёжную подставку (козлы). Перепиливаемые дрова не должны складываться в штапель, их не должны держать какие-либо посторонние персоны и их нельзя придавливать ногой.

– Круглые дрова надо предохранить от проворачивания.

– При работе на наклонной почве надо всегда стоять лицом в сторону наклона.

– При поперечном пилении зазубренная планка должна устанавливаться на отпиливаемое бревно (рис. 12).

– Перед каждым поперечным отпиливании необходимо крепко установить зазубренную планку и затем перепиливать бревно работающей пильной цепью. Пилу при этом необходимо поднимать за заднюю рукоятку и вести за дугообразную рукоятку. Зазубренная планка служит осью вращения. Возобновление пиления производится лёгким нажатием на дугообразную рукоятку. Пилу при этом надо слегка оттянуть назад, глубже установить зазубренную планку и снова потянуть вверх заднюю рукоятку.

– Вытягивать пильное приспособление из дерева следует всегда в работающем состоянии.

– Если бревно распиливается на несколько частей, перед каждым распилом следует выключать пилу.

– Прорезку и резку вдоль длины бревна может выполнять только специально обученный персонал (повышенная опасность рикошета).

– Резка вдлину должна производиться по возможности под малым углом (рис. 13). При этом требуется особая осторожность, так как зазубренная планка в этом случае не может быть использована.

– При резке верхней стороной полотна и зажатии пильной цепи электрическая пила может быть отброшена в сторону оператора. Поэтому по возможности необходимо пилить нижней стороной полотна, т.к. при этом пилу тянет от корпуса оператора в сторону распиливаемого дерева (рис.14).

– Находящееся под механическим напряжением дерево (рис. 15) необходимо вначале надпилить на стороне сжатия. Только после этого можно произвести распил со стороны растяжения. Это позволяет избежать зажатия полотна пилы.

– Следует быть осторожным при распилке обломков дерева. Отпиленные куски могут быть вновь затянуты (опасность травмирования).

– Никогда не следует использовать пилу в качестве рубанка или лопаты для удаления кусков дерева и прочих предметов.

– При удалении сучьев электрическую пилу необходимо поддерживать как можно ближе к стволу дерева. При этом нельзя пилить концом полотна (опасность отбрасывания).

– Работы по удалению сучьев может выполнять только специально обученный персонал! Высокая опасность травмирования!

– Необходимо особенно внимательно следить за согнутыми напряжёнными ветками. Свободно висящие ветки нельзя спиливать снизу.

– Работы по удалению сучьев нельзя производить, стоя на стволе дерева.

– Электрическую пилу не разрешается применять для выполнения работ в лесу: для валки деревьев и удаления сучьев с поваленных деревьев, т.к. из-за наличия кабельного соединения не обеспечивается необходимая подвижность и безопасность оператора!

ВНИМАНИЕ

Повалку деревьев и удаление сучьев с них допускается выполнять только специально обученному персоналу! Высокая опасность травмирования!

– Повалку деревьев можно начать только когда надёжно установлено следующее:

a) в зоне повалки деревьев находятся только работники, имеющие непосредственное отношение к этой работе;

b) для каждого участника повалки деревьев имеется возможность беспрепятственного отступления назад (возможный путь отступления назад должен лежать в секторе 45° по обе стороны от прямой). Не забывайте о повышенной опасности спотыкания о питающий кабель!

c) основание ствола дерева свободно от всех посторонних предметов и веток. Надо позаботиться о безопасной стойке (опасность спотыкания).

d) следующее рабочее место должно быть удалено минимум на 2,5 длины дерева (рис. 16). Перед валкой дерева надо проверить направление его падения и убедиться в том, что в зоне с радиусом 2,5 длины дерева не находятся посторонние персоны или предметы!

– Оценка дерева:

Направление склона – наличие отдельных или сухих веток – высота дерева – естественный наклон – не является ли дерево трухлявым?

– Следует учесть скорость и направление ветра. При сильных порывах ветра нельзя производить работы по валке деревьев.

– Обрезка корней у основания дерева:

Начать следует с самого толстого корня. Вначале следует произвести вертикальный надпил, а затем горизонтальный.

– Выполнение подрезающего подпила дерева (рис. 17, А):

Подрезающий подпил задаёт дереву направление падения. Он производится под прямым углом к направлению повалки и должен иметь размер 1/3 – 1/5 толщины ствола. Подпил следует выполнять как можно ближе к земле.

– Возможные корректуры подпила должны производиться по всей его поверхности.

– Основной пропил (рис. 18, В) производится выше основания подрезного подпила (рис. 18, D). Он должен выполняться строго горизонтально. Между отрезающим и подрезным подпилом должно остаться недопиленным около 1/10 от диаметра ствола. Недопил (рис. 18, С) действует в качестве шарнира. Он не должен перепиливаться ни в коем случае, иначе падение дерева будет неконтролируемым. В основной пропил (рис. 18, В) необходимо своевременно вставлять клинья!

– Основной пропил может страховаться только клиньями из пластмассы или алюминия. Использование железных клиньев запрещено.

– При повалке дерева следует находиться сбоку от направления его падения.

– При отходе после выполнения отрезного пропила надо обращать внимание на падающие ветви.

– При работе на склоне оператор должен располагаться выше или сбоку от обрабатываемого или лежащего ствола дерева.

– Обращайте внимание на скатывающиеся стволы деревьев.

Рикошет (отбрасывание).

– При работе с цепной пилой могут возникнуть опасные случаи рикошета.

– Рикошет возникает, когда нос полотна пилы (особенно верхняя его четверть) случайно касается дерева или других твёрдых предметов.

– Электрическая пила при этом становится бесконтрольной и с большой силой отбрасывается в сторону оператора (повышенная опасность травмирования).

Для избежания возникновения рикошета необходимо соблюдать следующее:

– Никогда не начинайте пилить остриём полотна! Всегда следите за остриём полотна.

– Никогда не пилите остриём полотна! Будьте осторожны при продолжении уже начатого распила.

– Распил следует всегда начинать работающей цепной пилой!

– Пильную цепь необходимо постоянно хорошо затачивать. При этом надо особенно следить за правильностью установки высоты ограничителя глубины резки!

– Никогда не перепиливайте одновременно несколько ветвей! При удалении ветви надо следить за тем, чтобы не прикасаться к другим ветвям.

– При поперечной распиловке необходимо следить за лежащими в непосредственной близи стволами. По возможности надо использовать козлы.

Транспортировка и хранение

– Электрическую пилу следует переносить только держа за дугообразную трубчатую рукоятку (рис. 20). Полотно пилы при этом должно смотреть назад. Никогда не переносите и не транспортируйте электрическую пилу с движущейся пильной цепью.

– Никогда не переносите электрическую пилу держа её за кабель. Не выдергивайте штекер из сетевой розетки, держась только за кабель.

– При смене места положения во время работы необходимо выключить пилу и активировать цепной тормоз, чтобы исключить возможность непреднамеренного перемещения цепи.

– При транспортировке пилы на большие расстояния необходимо выдернуть сетевой штекер и в любом случае надеть входящий в комплект поставки защитный кожух для полотна.

– При транспортировке пилы в автомобиле необходимо обеспечить ей надёжное положение, чтобы исключить возможность вытекания масла.

– Электрическую пилу следует размещать и хранить в безопасном, сухом, запираемом и недоступном для детей помещении. Электрическую пилу нельзя хранить под открытым небом.

– При длительном хранении или при пересылке электрической пилы необходимо полностью опорожнить масляный бачок.

– Цепное масло допускается транспортировать и хранить только в допущенных для этого и обозначенных канистрах. Не допускайте попадания масла в руки детей.

Техническое обслуживание

– При выполнении всех работ по техническому обслуживанию необходимо выключить электрическую пилу, выдернуть сетевой штекер и зафиксировать её положение (рис. 21).

– Каждый раз перед началом работы следует проверить безопасное рабочее состояние электрической пилы, в особенности функции цепного тормоза и тормоза выбега.

Особенно следует обращать внимание на предписанную заточку и натяжение пильной цепи (рис. 22).

– Надо регулярно производить проверку цепного тормоза и тормоза выбега.

– Необходимо регулярно производить проверку наличия повреждений изоляции питающего кабеля.

– Следует регулярно очищать электрическую пилу.

– При повреждении пластмассового корпуса надо немедленно произвести ремонт в мастерской.

– Необходимо регулярно проверять герметичность крышки масляного бачка.

– Никогда не используйте пилу с повреждённым переключателем ВКЛ/ВЫКЛ и немедленно отдайте её в ремонтную мастерскую.

Ни в коем случае не производите изменения в конструкции электрической пилы! Этим вы подвергаете себя опасности!

Первая помощь

Для оказания первой помощи при несчастном случае на рабочем месте в соответствии с нормой должна всегда находиться аптечка. Израсходованные средства медицинской помощи следует сразу же восполнить.

При вызове скорой помощи сразу же сообщите следующую информацию:

где произошёл несчастный случай, что произошло, сколько человек травмировано, каков характер травмирования, данные вызывающего лица!

Предупреждение! У людей с нарушениями системы кровообращения, которые подверженные чрезмерной вибрации, могут возникнуть повреждения кровеносных сосудов или нервной системы.

Вибрации могут быть причиной следующих симптомов: окоченение (нечуствительность) в пальцах, руках или суставах рук, засыпание частей тела, покалывание, боль, острое ощущение, изменение цвета кожи или самой кожи. Если наблюдается хотя бы один из этих симптомов, следует сразу же обратиться к врачу.

 
Мы в социальных сетях:
+7 (4162) 34-06-34
    Instagram 

Продажа нового оборудования Статьи
Все об инструментах
Расходные материалы
Техника безопасности
Инструкции по эксплуатации
Оставить отзыв
Анкета клиента
Задать вопрос
Заказать звонок
Мы работаем для Вас без перерывов и выходных:
Понедельник - пятница: с 9:00 до 19:00

Суббота - воскресенье: с 10:00 до 16:00

© Instrent, 2014 - 2018
ИП Ушатова Ольга Николаевна
ОГРНИП 310280123100037
Яндекс.Метрика