История создания перфоратора / Аренда строительного инструмента и оборудования в Благовещенске

 

 
 
  +7 (4162) 34-06-34
   
  contacts@instrent.ru
 
ГлавнаяВсе об инструментах → История создания перфоратора
 
История создания перфоратора
 
Термин «перфоратор» пришел из горного дела и означал «бурильный молоток». Конечно, в современных перфораторах нет устройства для удаления горной породы (в горном деле для этого используется сжатый воздух или струя воды), но, в общем, изменилась не суть, а, скорее, область применения – теперь при помощи перфораторов делают отверстия в самых разных материалах.

Самые первые модели строительных перфораторов были разработаны специально для горнодобывающей промышленности. Первые попытки создания перфораторов (отбойных молотков) относятся к началу XIX века. Вначале был создан ударный перфоратор (перфоратор Иордана). Принцип его действия заключался в следующем: при помощи махового колеса и специальных защепов поднималась скрепленная с поршнем штанга. Затем под действием сжимающей пружины штанга шла вниз, нанося удар за счет собственной силы тяжести и ударной силы пружины. Этот перфоратор предназначался для бурения шпуров в твердых породах. Для мягких пород были созданы вращательные перфораторы.

Во второй половине XIX века были созданы перфораторы, приводимые в действие паром и водой. В 1849 году впервые такой перфоратор сконструировал американец Коуч, использовав при этом элементы поршневой машины. Недостатком перфоратора Коуча была его громоздкость.

Первый пневматический перформатор ударного типа был создан в 1857 году французским инженером Соммелье.

В «бурильных молотках» середины XIX века бур совершал движения вместе с поршнем (так называемые поршневые перфораторы). В дальнейшем они были заменены на «бурильный молоток» молоткового типа, в которых поршень наносит удары по хвостовику бура с закрепленной на нём породоразрушающей буровой коронкой, которая при каждом обратном ходе поршня поворачивается на 10-150 (вращение от поршня буру передаётся через поворотный механизм). Движение поршня регулируется воздухораспределительным устройством, обеспечивающим последовательную подачу порций воздуха в переднюю и заднюю полости цилиндра.

В 1932 году на торговой выставке в Лейпциге компания Bosch представила первый электрический перфоратор (см. рис. 1, 2). Механизм долбления этого первого перфоратора с ударом, работал, как и в современных моделях в совокупности с вращательным моментом.
   
   
Рис. 1
Рис. 2
   

Немного спустя наименование устройства Boschhammer (дословно переводится как «перфоратор Бош») обрели все модели перфораторов, вобравших в себя функции долбления.

Многие творения этого производителя стали своего рода образцами качества в сфере производства, а также мировыми стандартами на рынке (см. рис. 3). Так первый перфоратор Bosch весом в 2 кг выпущен в 1981 году, а аккумуляторный вариант изобретен немного позже, в 1984 году. В 2003 году Bosch внедряет в перфоратор весом 5 кг функцию контроля и гашения вибрации, а немного позже в 2005 году Bosch анонсирует первый в мире перфоратор, работающий на основе литий-ионной батареи: GBH 36 V-LI Professional.

 
 
Рис. 3
 
Мы в социальных сетях:
+7 (4162) 34-06-34
    Instagram 

Продажа нового оборудования Статьи
Все об инструментах
Расходные материалы
Техника безопасности
Инструкции по эксплуатации
Оставить отзыв
Анкета клиента
Задать вопрос
Заказать звонок
Мы работаем для Вас без перерывов и выходных:
Понедельник - пятница: с 9:00 до 19:00

Суббота - воскресенье: с 10:00 до 16:00

© Instrent, 2014 - 2018
ИП Ушатова Ольга Николаевна
ОГРНИП 310280123100037
Яндекс.Метрика